Чай династии Кимынь

Цена:
60
Нет в наличии
Количество на складе: 0

Чай Кимынь, the 'Hao Ya' grade, Keemun Black Tea, Qi Men Hong Cha

— это многолетнее растение, возраст которого может достигать нескольких столетий. Так, например, в китайской провинции Юньнань на территории горного массива Айлаошань было найдено самое древнее в мире чайное дерево, приблизительный возраст которого составляет 2700 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации, безусловно, намного меньше. Через 4-5 лет после посадки растение вступает в фазу активного роста — это самый продуктивный период его жизни. Но с возрастом жизненная активность чая ослабевает: когда дерево перестает давать необходимый урожай (в среднем это происходит через 50-70 лет), его выкорчёвывают, таким образом производя обновление плантаций.

Для того чтобы максимального увеличить продуктивный срок жизни чая, ученые разработали специальные агротехники, включающие в себя механизмы заложения плантаций, способы ухода за почвой (вспашка, мульчирование, орошение, подкормка) и обрезки деревьев (обрезка способствует формированию и укреплению кроны, стимулирует рост молодых побегов, омолаживает старые деревья).

Какой климат нужен чаю?

Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди природно-экологических факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:


    Солнечный свет. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. В результате в клетках растения образуются соединения, способствующие дальнейшему росту чайного дерева и лежащие в основе формирования основных свойств чая — его цвета, аромата и вкуса. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством.
    Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—30ºC. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают.
    Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение.
    Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона.


Непосредственную связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие и элитные сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.


Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.


Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют. Именно из этих мягких и сочных листочков и получаются самые ценные сорта чая в мире.


Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами.

 У Нас Вы можете купить свежие семена чёрного чая династии Кимынь.

Похожие товары

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

Ваша корзина

Товаров в корзине:
0
; На сумму: 0
    Ваша корзина пуста