Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Распространены в Южной Америке. Невысокие деревья или чаще кустарники — ползучие, лазящие или цепляющиеся (лианы). Листья очередные, цельнокрайные. Цветки небольшие, малозаметные, заключённые в широкие яркие кроющие листья (прицветники), которые определяют декоративную ценность Б. Около 15 видов. В культуре встречаются главным образом 2 бразильских вида: Б. голая (В. glabra) и Б. замечательная (В. spectabilis), легко размножающиеся черенками, быстро растущие.
Бугенвиллея стала популярной благодаря продолжительному периоду цветения,
Описание: представляет собой ползущий кустарник, небольшое дерево либо цепляющуюся лиану с редкими острыми шипами и очередными, цельно-крайними листьями зеленого цвета. Цветки мелкие, жёлто-белого цвета, окружены 3 прицветниками до 6 см длиной. У разных сортов они разнообразной окраски: оранжевые, красные, фиолетовые, розовые, персиковые, пурпурные, кремовые и белые. Очень часто встречаются 2-х цветные или меняющие окраску в период цветения бугенвиллии. Прицветники могут быть разнообразной формы: треугольные, округлые, сердцевидные, а края продолговатые, волнистые или пальцевидные.
Благодаря молодым гибким и длинным, одревесневающим со временем побегам, растение прекрасно поддается формовке и, в зависимости от потребности его можно выращивать как куст, лиану или штамбовое дерево.
Бугенвилия комнатная
В комнатных условиях растение нужно размещать в хорошо освещенном месте с умеренной температурой, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Бугенвилия комнатная при правильном уходе обильно цветет на протяжении 7-8 месяце, осенью, зимой и весной, начиная с ноября фиолетовыми или розовыми цветками до 2,5 см диаметром. Идеальные условия содержания – температура в летний период в пределах +20 +25 °С, зимой +12 +16°С.
Бугенвиллия – уход за растением
Растение нуждается в питательной плодородной почве с невысокой кислотностью. Подойдет субстрат из листовой, перегнойной, торфяной, дерновой земли и крупного речного песка в равных пропорциях. Обязательно с хорошим дренажом. В почву, где мало кальция рекомендуется добавить извести 1-1,5 % от объема.
Пересадка для молодых растений (до 3-х лет) осуществляется весной 1 раз в 2-3 года, а для взрослых экземпляров 1 раз в 4-5 лет. При пересадке нельзя разрушать земляной ком с корневой системой – повреждение корней, особенно у взрослых растений, приводит к болезни, потере листьев и прицветников.
Летом нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой, желательно в утренние часы. Зимой – по мере высыхания субстрата.
Бугенвиллия требует уход – регулярное внесение удобрений для цветущих растений 1 раз в неделю в период с марта по октябрь. Крупные кадочные растения в период цветения рекомендуется подкармливать комплексным минеральным удобрением 2 раза в неделю.
Размножают бугенвиллию отводами в течение года, а вызревшими черенками весной и летом.
Бугенвиллия – устойчивая культура, редко поражаемая вредителями, однако время от времени, возможно, заражение паутинным клещом, тлей и мучнистым червецом. Необходимо 2-3 раза в неделю, особенно во время цветения, делать профилактический осмотр. При наличии паразитов поможет спиртовая обработка или обработка водно-масляной эмульсией. При сильном заражении обработка инсектицидом Актара, раствором 4 г на 5 л воды.
Бугенвиллия выращивание в саду
Растение тропическое и теплолюбивое, погибает при отрицательной температуре. Бугенвиллия выращивание в саду в открытом грунте возможно лишь в южных регионах, где температура воздуха не опускается ниже +5°С. При этом необходимо постоянно формировать крону, так как растение без обрезки плохо ветвится и вырастет не развитым.