Манго -готовится к цветению-привитое большое

Комнатные растения и цветы
Размер:
Нет в наличии

Купить Дерево Мангифера индийская, Mangifera indica MAD cv chokanan fruit tree в нашем интернет магазине экзотических растений со всего мира



Вечнозелёное дерево с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями. Молодые листья красноватые, зрелые — тёмно-зелёные. Высота ствола взрослой Мангиферы индийской колеблется от 10 до 40 метров.

Мелкие желтоватые листки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.

Плоды мангиферы представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов — от сладкого до кислого. Но у некоторых людей плоды мангиферы индийской могут вызывать аллергическую реакцию, так как в плодах, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в мангифере является легко испаряющееся эфирное вещество.

Манго — одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. Высота деревьев обычно 10-15м при таком же диаметре шаровидной кроны. В Индии встречаются деревья высотой около 30 м, возраст которых превышает 200 лет. Деревья манго, полученные вегетативным путем, таких размеров и возраста не достигают. Деревья вечнозеленые, но рост побегов происходит лишь в так называемые волны роста, или флеши. Ритмика ростовых процессов влияет и на периодичность цветения. Некоторые сорта цветут 3-4 раза в год, другие — один раз. В некоторых субэкваториальных районах цветение у отдельных сортов наблюдается в течение всего года (Южная Индия).

Цветки у манго собраны в соцветия, в каждом из которых от 200 до 4000 цветков. Цветки двух типов — обоеполые и мужские. Обоеполых цветков бывает от 1 до 36% у различных сортов.

Одна из причин слабого завязывания плодов — очень короткий период восприимчивости рылец; он длится всего несколько часов. Плохо завязываются плоды и в дождливую погоду, которая препятствует лёту насекомых-опылителей и способствует поражению цветков грибными болезнями; из них главную опасность представляет антракноз. Манго в основном перекрестноопыляемое растение, хотя имеются и самофертильные сорта. Однако даже самофертильные сорта увеличивают урожай при опылении другим сортом. Опадение плодов в процессе их роста и созревания специалисты считают последствием самоопыления.

Коэффициент полезной завязи у манго менее 1%, поэтому на одном соцветии созревают 1 или 2 плода. Часть соцветий не дает урожая. Хороший урожай бывает преимущественно через 1, иногда через 2, 3 или 4 года. Периодичность плодоношения связана с тем, что в год высокого урожая не происходит закладки плодовых почек и на следующий год манго не имеет цветения и плодоношения.

Корневая система манго расположена глубоко — до 6-8м, всасывающие корни размещены более поверхностно — до 0,5-1,25 м. Раскопки 18-летних деревьев показали, что диаметр распространения горизонтальных корней достигал 18 м. У плодоносящих деревьев часто развивается 2 яруса корней: верхний — в слое почвы до 80 см и нижний — на глубине 3-4м, вблизи грунтовых вод. В некоторых районах, где сухой сезон достигает 4-5 месяцев, манго — единственная плодовая культура, способная расти без орошения. Вообще манго нетребовательно к почвам. Обязательное условие при этом — их хороший дренаж. Избыточное переувлажнение и застой воды в период дождей в первую очередь отражаются на регулярности плодоношения.

Ареал культуры манго занимает почти всю тропическую зону и теплые районы субтропических зон в обоих полушариях. Граница ареала идет по изотерме 15°С с абсолютным минимумом не ниже 2-4°С. Эти же условия определяют продвижение культуры в связи с вертикальной зональностью. В тропической зоне манго обычно выращивают до высоты 600-800 м, в субтропиках — вблизи уровня моря. Оптимальное годовое количество осадков — от 1200 до 2500 мм. Сухой сезон продолжительностью 3-4 месяца — необходимый этап годичного цикла развития деревьев, так как в этот период закладываются и дифференцируются плодовые почки. Отсутствие сухого сезона нарушает нормальную закладку плодовых почек, цветение и плодоношение становятся ремонтантными, снижается общий урожай. Обильные осадки опасны не только в период цветения, но и в период созревания плодов, так как способствуют развитию грибных болезней и снижению урожая. Во многих странах коммерческое возделывание манго связывают с засушливыми районами страны (Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Кот-д'Ивуар).

С другой стороны, в случае сильной засухи деревья приостанавливают вегетативный рост, опадают плоды. Поэтому орошение садов оказывается весьма эффективным. Так, в долине Нила манго возделывают при регулярном орошении.

В начало