Обратите внимание! Если в Вашем регионе температура значительно упала и Вы считаете что растения могут замёрзнуть в пути рекомендуем утеплять посылку, для этого пишите в коментарии "Требуется утепление" . Стоимость утепления 100р.

МАНГОСТИН - азиатская Королева фруктов (долгое укоренение)

Комнатные растения и цветы
Нет в наличии

Мангостин (Mangostane) (синонимы: мангкут, мангустан, мангостан, гарциния). Мангостин (Garcinia mangostana L.) из семейства Guttiferae, которое включает в себя свыше 200 видов, большинство из которых дают съедобные плоды. Плоды мангостана относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангостан и на Филиппинах, в Индонезии, Малазии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе 
     Несмотря на сходное с манго название, родственниками эти растения не являются. 
     Мангостиновое дерево - очень медленно растущее, прямое растение с пирамидальной кроной. Листья вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные или эллиптические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие у желтовато-зеленого тупого основания. 
     Листья имеют длину 9-25 см, ширину 4,5-10 см, с отчетливыми бледными прожилками. Новые листья розового цвета. Цветки мясистые, шириной 4-5 см, могут быть мужскими или двуполыми на одном и том же дереве. Располагаются они группами по 3-9 на концах веток; имеют четыре чашелистика и четыре овальных мясистых лепестка с зелеными и красными пятнами на внешней поверхности и желто-красными - на внутренней, и множество тычинок, однако сорванные пыльники не дают пыльцы. Двуполые цветки растут одиночно или попарно на концах молодых ветвей, их лепестки могут быть желтовато-зелеными с красной или преимущественно красной каймой, и быстро опадают. 
      Плод, увенчанный выпуклой чашечкой на конце плодоножки и с 4-8 треугольными гладкими следами рыльца пестика в виде розетки на верхушке, - круглой формы, гладкий снаружи, размером 3,4 - 7,5 см в диаметре; цвет от темно-лилового до красно-лилового. Кожура 6-10 мм толщиной, красная в разрезе, лилово-белая внутри. Она содержит горький желтый латекс и красящий лиловый сок. Внутри находятся от 4 до 8 долек белоснежной сочной мякоти (в действительности представляющих собой присемянники). Плод может быть без семян, либо иметь от одного до пяти полностью развитых семян, яйцевидно-продолговатой формы, слегка сплющенных, 2,5 см в длину и 1,6 см в ширину, соединенных с мякотью. Мякоть бывает от кисловатой и нежной до отчетливо кислой на вкус и славится как изумительно ароматная и вкусная.
Комнатное выращивание
      Мангостин - это ультратропическое растение. Он не переносит температуру ниже 4 оC и выше 37 оC . Саженцы погибают при 7 оС. Как правило, требуется высокая атмосферная влажность и регулярный полив. Растение предпочитает глубокие, богатые органическими веществами почвы, особенно песчаный суглинок, нуждается в хорошем дренаже.

 

Плоды мангостин невелики , всего 2-3 см в диаметре, под кожурой спрятана разделенная на сегменты мякоть – ну, почти как у апрельсина. Внутри ее находятся плотно слипшиеся с мякотью семена. Обычно их бывает от одного до пяти, но иногда встречаются и совсем бессемянные.

Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов, она прямо тает во рту, даря исключительную свежесть даже в самый знойный полдень. У мангостин удивительный вкус - каждый пытается дать ему свое определение: смесь ананаса и персика, клубники и винограда, персика и яблока, всего и не перечислишь.

Многие считают мангостин самым изысканным плодом на свете.  Шведский ученый, живший на рубеже XIX-XX веков, доктор Эрик Мьёберг  как-то сказал, что у него не хватает слов, чтобы описать вкус мангостин: «...было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой  самую кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба..»

 

Мангостин -  настоящий источник  наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е,  рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными. 

В начало