Хойя Мультифлора пестролистная

Комнатные растения и цветы
Нет в наличии

Хойя Мультифлора пестролистная, multiflora

Среди своих родственниц Мультифлора выделяется, словно белая ворона. Самое главное отличие: она очень легко зацветает. Укоренённые весной черенки могут порадовать цветами уже в конце лета, тогда как другие хойи цветут только на 2-3 год после укоренения, а иногда и позже. Но этого мало, начав цвести, эта хойя уже не может остановиться, чем полностью оправдывает своё название, поскольку multiflora переводится как многоцветковая. Цветоносы Мультифлора отращивает с каждой новой парой листьев. В соцветии, как правило, 15-20 жёлто-белых цветков по форме напоминающих ракеты. Держатся они до 10 дней и распространяют едва уловимый лимонный аромат. В хороших условиях на одном и том же цветоносе цветение происходит несколько раз.

Второе отличие: эта хойя растёт кустом, тогда как другие хойи выращивают либо ампелем, либо на опоре. У Мультифлоры очень красивые тёмно-зелёные блестящие листья, достигающие в длину 12, а в ширину – 5 см. Вообще, это крупная хойя, и если не сдерживать её рост обрезкой, куст через несколько лет займёт весь подоконник. Существуют также вариегатные разновидности, они более капризны и медленнее растут.

Третье отличие – Мультифлора не любит сильное подсушивание земляного кома, и, как следствие, ей не нравятся тесные горшки, почва в которых пересыхает быстрее. На засуху эта хойя реагирует бурно, а именно, начинает кидаться бутонами. Так же растение реагирует на поворот или перестановку, поэтому во время цветения его лучше не трогать.

Излишнего увлажнения эта хойя тоже не любит, особенно, когда оно совпадает с понижением температуры содержания. Достаточно одной прохладной ночи, чтобы на листьях появились некрасивые чёрные пятнышки. А если таких ночей будет несколько, то с частью листьев придётся попрощаться, они пожелтеют и опадут. Исходя из этого, летом на балкон Мультифлору лучше не выносить, а зимой – держать подальше от форточек и сквозняков.

И последнее отличие: эта хойя уважает подкормки. Для других хойй количество удобрений и частоту подкормок рекомендуется ограничивать, поскольку есть опасность, что все питательные вещества уйдут на наращивание зелёной массы, есть даже такое выражение «хойя жирует». Но в случае с Мультифлорой этого опасаться не стоит. Для неё подойдёт любое удобрение для цветущих, которое желательно вносить не реже двух раз в месяц.

В начало