Ugni MOLINAE или Мирт Чилийский
Родиной этого растения считается Южная Америка, а точнее те территории современной Аргентины, где преобладает влажный климат, и произрастают обширные леса. Однако целые плантации окультуренных растений угни можно встретить и в Мексике, и в Новой Зеландии и даже в Япони
Плоды угни – небольшие ягоды шаровидной формы обычно достигающие чуть более 1 см в диаметре, с сильным земляничным ароматом и легким кисловатым привкусом. Цвет же плодов может варьироваться – ягоды могут иметь белую, красную или фиолетовую окраску. Причем созревают ягоды по-разному, в Северном полушарии это происходит примерно в августе -октябре, а в Южном несколько ранее – начиная с марта по май месяц. При этом всего один куст небольшого размера дает обычно до нескольких килограммов ягод за сезон.
Хорошо вызревшие ягоды кустарника принято употреблять в свежем или переработанном виде - из них варят джемы, желе и варенье. Эти же плоды, к примеру в Чили, используются для приготовления некоторых видов местных традиционных напитков – сладких ликеров. Интересно, что высушенные листья угни прекрасно заменяют травяной чай, а предварительно обжаренные семена могут стать аналогом кофейных зерен.