Лимон кантонский красный ( Citrus limonelloides )
Население Европы впервые открыло для себя данный сорт в 18 веке, а именно в 1765 году. В то время как жители Кантонской области в южном Китае уже на протяжении многих веков выращивали эту культуру. Согласно морфологическому признаку Кантонский лимон близок к лимону Мейера. Диких видов в природе не существует, территорией происхождения предположительно является Восточная Индия. Существует мысль, что он являет собой природный гибрид лайма и лимона. Красный или Кантонский лимон отличается обильной листвой с множеством тоненьких колючек. Листья небольшого размера, темно-зеленой расцветки, с узко окаймленными черенками. Ежегодное обильное цветение пурпурного оттенка, чем-то похожее на цветы мандарина. Плоды лимона довольно-таки мелкие – от 40 до 60 грамм, округлой формы, с тонкой шероховатой кожурой. При созревании достигают оранжевого цвета. Мякоть кислая на вкус и очень сочная, с большим содержанием (31 мг %) витамина С. Допустимо употребление как свежих плодов, так и приготовленных из них фрешей и освежающих напитков. Данный ароматный цитрус станет украшением любого сада.
Кантонский – оригинальный сорт лимона с красной мякотью.
Как лекарство — соленые плоды от кашля и тифозной лихорадки. Лучший из цитрусов для горшечной культуры; подвой для карликовых форм.