Павловский лимон
Павловский лимон - сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, были завезены, предположительно, из Турции.
Листья. Листовые пластинки Павловского лимона варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Встречаются экземпляры с широколанцетной и яйцевидной формой листьев. Зазубренность на концах его листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая, светло-зеленого цвета. Длина листа достигает 13-15 см, ширина 5-8 см. Длина черешка 3-7 мм; окрыления, как правило, не встречается. Продолжительность жизни отдельного листа составляет 2-3 года.
Урожайность Павловского лимона невысокая – 20-30 плодов с 8-летнего дерева. Количество витамина С в мякоти этого лимона варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов, соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное. Вкусовые качества плодов Павловского лимона ни в чем не уступают лучшим южным сортам.
Поверхность плода может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой; толщина его корки 4 – 5 мм. Плод достигает длины 10 см, а диаметр его центральной части - 7 см; созревшие лимоны имеют ярко-желтую окраску.
Плоды Павловского лимона часто бывают бессемянными, также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Его семена обладают высокой жизнеспособностью - их всхожесть колеблется от 80 до 90%.
При вегетативном размножении этот лимон вступает в плодоношение на 2-4 год жизни, продолжительность созревания его плодов 8-9 месяцев.
Лимон относится к самоопыляемым растениям, перекрестное опыление различных сортов проводится искусственно. Цветки Павловского лимона чаще одиночные, реже встречаются небольшие соцветия по 2-4 цветка. Размер цветка 2-3 см в диаметре, лепестки белого цвета. Продолжительность цветения отдельного цветка 7-10 дней.
Периоды цветения этого лимона с марта по апрель и с сентября по октябрь, но цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно наблюдать на одном экземпляре и цветки, и молодые завязи, и зрелые плоды. Для цветения и завязывания плодов благоприятна температура 17-19°C.
Павловский лимон представляет собой небольшой компактный куст от 1 до 1,5 м высотой, редко может достигать 2 м. Крона округлая, до 1 м в диаметре; если сформирована веером со свисающими вниз ветвями - до 1,5 м.
На старых ветвях кора оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На растении имеются колючки до 1-2 см длиной. Молодые колючки зеленого цвета; со временем приобретают коричневую окраску.
Периоды роста. Первый период роста Павловского лимона начинается с конца февраля и длится до июня, затем наступает кратковременный период покоя. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. Третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За сезон побеги могут вырасти на 50-70 см.
Рекомендации по уходу:
Полив. Лимон следует поливать обильно теплой водой (выше температуры окружающей среды на 5°C); следующий полив только после подсыхания верхнего слоя почвы на глубину около 5 см.
Освещенность. Любит яркий свет, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Размещение. Предпочтительны окна северо-восточной, юго-восточной, юго-западной и северо-западной ориентации. Лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных часто обгорает.
Влажность воздуха. Оптимальная - 60-80 %, желательны частые опрыскивания теплой водой.
Почва. Лучше всего подходит смесь, составленная из равных частей дерновой, листовой земли и навозного перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка (1:1:1:0,5). Чем старше растение, тем процент дерновой земли в смеси увеличивается, кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.
Зимовка. Прохладная от + 4°C до +12°C.
Размножение. Павловский лимон размножается зелеными черенками.
Особенности сорта. Павловский лимон является наилучшим сортом для выращивания в комнате, т.к. легко переносит недостаточное освещение. Его плоды высоких вкусовых качеств, малоурожаен.