Персидский-лайм
Citrus latifolia, Персидский лайм, Persian lime Плоды размером с небольшой лимон. Могут быть овальными, обратнояйцевидными или продолговатыми, с небольшим соском. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегающая к мякоти. При созревании цвет бледно-желтый. Долек около 10. Мякоть бледная, зеленовато-желтая, нежная, сочная, очень кислая, с настоящим лаймовым привкусом. Плодоносит круглогодично, но основная доля урожая приходится на зимний период.
Дерево мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой. Листья среднего размера, широколанцетные с небольшой крылаткой. Цветы среднего размера бывают в гроздьях и по одиночке. Цветение круглогодичное (массовое по весне). Цветы белые (иногда может быть едва заметное порозовение бутонов и молодых побегов). Холодостойкость на уровне обычных лимонов.
Происхождение Таитянского (или по-другому Персидского лайма) точно неизвестно. "Таитянский" он, по-видимому, потому, что был завезен в Калифорнию с Таити в период между 1850 и 1880 гг. Под названием "Персидский" был интродуцирован в Австралии самое раннее в 1824 году (куда попал, по всей видимости из Бразилии). Точно установить почему его называют персидским не удается, однако, существует предположение, что это от того, что этот лайм попал в Средиземноморье через Персию, как в свое время и цитрон. Однако, в самой Персии данный лайм ныне не встречается. В Тунисе и Алжире выращивается очень похожий лайм под названием Сахесли (Sakhesli), что в переводе с арабского означает "из Сахоса" (арабское наименование греческого острова Хиос).
Согласно исследованиям Риса (Reece) и Чайлдса (Childs), этот лайм все же гибридного происхождения (с лимоном или цитроном, хотя скорее всего с последним).