Танжерин Дэнси (Dancy tangerine)
Входит в число самых вкусных цитрусовых , промышленно выращивается в США. Плоды среднего размера , форма плодов сплющенная , иногда бывает грушевидная ( в случае развития соска ). Кожура тонкая , кожистая и жесткая ; свободно и легко снимается , но не не пухлая , поверхность гладкая и блестящая , с созреванием стает бугристой ; цвет глубокий от оранжево- красного до алого при хорошей зрелости. Сегментов около 12, легко отделяются друг от друга ; ось большая и полая. Мякоть темно-оранжевого цвета ; нежная ; умеренно сочная : аромат богат и неповторимый (кислотность умеренно высокая) . Семян немного , имеют высокую полиэмбриональность, семядоли светло-зеленого цвета. Плоды среднего срока созревания. Обычно соезревают в конце декабря, поэтому в США называется "рождественский мандарин". Плоды хранятся хорошо, но если долго висят на дереве, то быстро теряют качество и кожура ссыхается.
Очень хорошо подходит для кадочного выращивания в домашних условиях.
Дерево энергичное по скорости роста и большого размера как для для мандаринов, веобычно старается расти в высоту ; почти без шипов ; листва умеренно густая и похожа на листву мандарина , но жилкование не так выражено как у сатсум. Танжерин Дэнси высокопродуктивный но имеет хороший урожай не каждый год. Дерево умеренно холодостойкое , но не плодоносит каждый год. Танжерин Дэнси довольно морозоустойчив но плоды легко повреждаются морозами.