Клементин
Клементин (Citrus clementina) Clementine. Причисляют к гибриду между итальянским мандарином и одной из форм испанской иволистной бигарадии. Впервые найден в Алжире в 1902 г. Плод отличается большой сахаристостью сока и красной гладкой кожурой со своеобразным запахом. Дерево 4 - 6 метров имеет узкие листья и очень густую крону, и очень душистые цветки. В сравнении с итальянским мандарином клементин более морозостоек и раннеспел. Клементин обязан своим названием отцу Клеману (Венсан Родье 1829 - 1904), который обнаружил первое дерево в начале XX-ого века в Алжире. Кожура тонкая неприлегающая, красновато-оранжевого цвета. На вкус плоды одни из наиболее приятных и сладких из цитрусовых. Выращивают главным образом в Японии и в Испании.
Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.
Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.