Казимироа съедобная или матасано, белая сапота, мексиканское яблоко, Casimiroa edulis
Казимироа съедобная или матасано, белая сапота, мексиканское яблоко, Casimiroa edulis
Казимироа съедобная представляет собой экзотическое растение, принадлежащее к семейству рутовые. Данный экзот называют еще белой сапотой. Казимироа съедобная произрастает, главным образом, в горах Центральной Америки на высоте 1500—1800 м над уровнем моря и широко выращивается в этом районе, а также в Мексике, на юге Калифорнии и в Вест-Индии. Желтовато-зеленые плоды казимироа шаровидной формы и имеют размер с апельсин, а также тонкую перепончатую кожуру и желтоватую сладкую либо немного горьковатую нежную мякоть, напоминающую крем.
Белая сапота являет собой вечнозеленое дерево высотой от 3,5 до 15 м. Листья ярко-зеленого цвета, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в довольно больших количествах, однако лишь немногие формируют завязи. Плоды созревают через 6—8 месяцев после опыления.
Казимироа съедобная выдерживает незначительные заморозки до -3 °С и небольшие засухи. При неблагоприятных условиях может скинуть листья. Отдает предпочтение прямым лучам солнца. Прекрасно растет в контейнерах в легкой, хорошо дренированной почве. Размножается семенами и прививками. Прививают белую сапоту для получения гарантированного результата, поскольку при семенном размножении результат непредсказуем, плоды могут быть несъедобны. Семена длительное время не хранятся, их лучше всего высевать сразу после извлечения из плода. Привитые деревья начинают плодоносить на 3—4 год, при семенном размножении на 7—8 год.
Необычный цветокКазимироа съедобная, в отличие от остальных, имеет плод размером с апельсин, симметричный, круглой либо овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании видлизменяет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый либо желтый (это зависит от сорта). Мякоть сливочно-белая либо немного желтоватая, с потрясающим бананово-персиковым вкусом, слегка волокнистой структуры, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их следует обязательно удалить.
Плоды, как правило, собирают тогда, когда они начинают менять цвет и становятся слегка мягкими. Их собирают вручную, аккуратно снимая вместе с маленькой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают практически мгновенно портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, поскольку они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды являются несъедобными.
Плоды белой сапоты потребляют в свежем виде. Можно просто разрезать плод напополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженое. Мякоть либо плод полностью можно замораживать для дальнейшего использования.