Kaempferia galanga, Кемпферия галанга

Комнатные растения и цветы
Нет в наличии

Kaempferia galanga, Кемпферия галанга

Кемпферия галанга (Kaempferia galanga) она же малая галанга, песочный имбирь, ша-цзян (кит.), индонезийское имя kencur - травянистое растение семейства имбирных, родиной которого считается Южная Индия.
Применяется в малой галанге корень схожий по физическим размерам и цвету наружней кожицы с корнем куркумы, а по общему виду с имбирным корнем, правда, отличаясь от последнего большей ветвистостью и меньшими размерами, а так же зелённые листья, для ароматизации блюд.

Вкус кемпферии терпкий, камфорный, острый, горький, кислый, имеет ноты имбиря, галангала, впрочем, значительно уступая этим родственным растениям в выразительности и приближаясь в аналогии к фингерруту. Особенно интересен и выразителен вкус свежего корня: приглушенно имбирный, чуть кисловатый, с деликатным жгучим послевкусием он напрочь лишен той отчасти неприятной и "пронзительной" кислотности, а также песочного ощущения неотъемлемо присущих сухой пряности.

Популярна кемпферия на кухнях Малайзии, Сингапура, Индонезии (особенно на Яве и Бали), Китая (особенно в провинциях Сычуань и Гуаньчжоу), в то время, как на своей исторической родине ныне не применяется. В малайской кухне используют зеленые листья растения, в индонезийской - свежие корни, а для китайской кухни исключительно характерен сушеный корень ша-цзян.

спользуя корень малой галанги, в этих странах ароматизируют рис, варят супы, делают маринады к мясу и птице (к примеру, на Бали готовят утку натертую смесью пряностей среди которых не последнее место занимает кемпферия, а в провинции Гуаньчжоу с кемпферией готовят курицу ), заваривают в чай, едят в свежем виде. Иногда малой галангой дополняется популярная китайская универсальная смесь "пять специй".
Довольно часто кемпферия компонентно входит в самбалы - региональные (Малайзия, Индонезия) соусы-приправы исключительно популярные в местной кухне.

Широко используется кемпферия и в народной медицине: лечебные отвары из корня, разогревающие мази с перцем и кемпферией применяются при простуде, болях, общих недомоганиях. Варят из малой галанги и омолаживающие напитки. Дело в том, что небольшие количества кемпферии работают афродизиаком и эйфориантом – вызывая у человека заметное повышение жизненного тонуса. При этом, активные вещества растения сильны и не случайно считаются психотропными - увеличение дозы потребления обеспечит наркотическое опьянение галлюциногенного типа.

В начало