Какао
У нас Вы можите купить саженцы какао!
{magictabs}Описание::
Какао (Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae)
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum).
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
Какао – каулифлорийное растение, то есть цветы, а точнее тысячи мелких цветочков, у него появляются прямо на стволе и зрелых ветвях. Далее на месте цветов появляются зеленые стручки, которые зреют в течение 4 месяцев: шоколадное дерево плодоносит два раза в год.
Какао можно выращивать и дома, уход за ним мало чем отличается от других кустистых комнатных растений. Шоколадное деревце предпочитает питательную рыхлую почву, не выносит сквозняков и температуры воздуха ниже +16 С. Так же как и в природе, какао нужно обеспечить рассеянный солнечный свет и большую влажность, иначе цветов и плодов придется ждать дольше (кстати, нужно отметить, что в первые несколько лет плодов не образуется). Чтобы какао развивалось правильно и радовало глаз, у него нужно прищипнуть верхние листочки, когда деревце достигнет в высоту примерно 30 см. ||||
Рекомендации по выращиванию какао::
Освещенность. Светолюбивое растение, но и теневыносливое. Летом притенять от прямых солнечных лучей.
Температура. Теплолюбивое растение. Лучше содержать круглый год при температуре 25 °С. Зимой не ниже 18 "С, летом не выше 33 "С.
Влажность воздуха. Высокая. Если в комнате сухой воздух, хорошо ставить растение на поддон с мокрой галькой и почаще опрыскивать. Боится сквозняков.
Полив. Летом регулярный и обильный, зимой поливать умеренно, но ни в коем случае не допускать пересыхания земляного кома.
Подкормка. В течение вегетации (апрель - сентябрь) вноситьаждые 10-14 дней органическое удобрение.
Пересадка. До 7 -10 лет ежегодно, а затем один раз в 3 - 4 года.
Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1). Размножение. Черенками и свежесобранными семенами.
{/magictabs}