Murraya koenigii, черноплодная мурайя, Муррайя Кёнига
Murraya koenigii, черноплодная мурайя, Муррайя Кёнига
Murraya koenigii, черноплодная мурайя, Муррайя Кёнига - произрастает в Индии и Шри-Ланке, где ее листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Вкус и аромат листьев сохраняются даже после сушки. Второе название этого растения "Дерево карри" (сушеные листья являются необязательным компонентом приправы "карри"). Плоды можно употреблять в пищу, но косточки ядовиты.
Вечнозеленые небольшие, до 4 м высотой, деревья или кустарники. Листья перистые. Цветки белые, пазушные, расположены по одному или собраны в щитки, ароматные. Спелые плоды имеют черную, блестящую поверхность; мякоть с синевой, гроздь имеет от 32 до 80 плодов. В каждом плоду имеется одно семя.
Лекарственные свойства
Листья, кора и корни Murraya koenigii могут быть использованы в качестве тонизирующего и желудочного средства. Кора и корни могут быть использованы как стимуляторы. Они также используют наружно для лечения сыпи и укусов ядовитых животных. Листья применяют против тошноты, несварения желудка, рвоты, а также от диареи и дизентерии.
Уход за растением:
Освещение: Растение очень требовательна к освещению - желательно расположение на южной стороне.
Полив: Полив умеренный, застой воды не допустим. Желательно опрыскивание.
Посадка и пересадка: Пересадка каждые 2 года по мере роста растения в смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Горшок должен быть высокий, поскольку корневая система развивается вглубь "как морковка".
Срок созревания ягод, как и у всех цитрусовых, большой - около 9 месяцев.
Температура
С весны до осени мурайя предпочитает температуру в районе 20-25°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой желательно содержать растение при 16-17°C. При более холодном содержании у растения опадают бутоны, завязи, цветки и листья.
Чтобы выросли плоды
У мурайи в сухом воздухе пыльца нежизнеспособна. Достаточно повысить во время цветения влажность вокруг растения, и все получится.
Размножение. Размножение - черенкованием и высадкой плодов. Нужно иметь в виду, что всхожесть плодов резко падает с течением времени.