Канистел, Pouteria campechiana (чер. небольшой .долго укореняется)

Комнатные растения и цветы
Нет в наличии

Канистел, Pouteria campechiana

Канистел — вечнозелёное прямое дерево высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной. Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьируется от 7,5 до 12,5 см, а ширина с 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами.

Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.

Канистел – довольно теплолюбивое растение, выживающее только в тропическом и субтропическом климате. В Гватемале встречается на высоте 1400 метров над уровнем моря, но плодоносит в таких условиях плохо или не плодоносит вовсе. Вместе с тем нетребователен к влажности и плодородию почвы. Более того. замечено, что чем беднее почва, тем выше урожайность (до разумных пределов).

Ценится, прежде всего, своими плодами. По форме они могут самыми различными (в зависимости от сорта): от шарообразных, эллиптических до веретенообразных, с искривленным "клювом" или же без него, в том числе выпяченным на одной стороне. В длину зрелые плоды обычно бывают от 7 до 12 сантиметров, а в ширину - 5-7,5 см. Недозрелые плоды зеленого цвета, имеют твердую и клейкую мякоть. Но после созревания цвет плодов от желтого до оранжевого. Внутри мякоть становится желтого цвета с 1-4 крупными семечками. По консистенции она напоминает паштет: рыхлая и липкая одновременно.

Вкус мякоти спелых плодов очень сладкий за счет содержания большого количества сахаров. Из-за них мякоть очень калорийная и сытная. Туристам, если они ранее не пробовали плоды канистела, местные жители не рекомендуют за один раз употреблять более одного плода, иначе их может ожидать легкий приступ тошноты. Интересно то, что у разрезанных плодов необычный для фруктов запах - жареных пирожков или беляшей. Благодаря этому плоды имеют прекрасную вкусовую гамму, если их посолить, поперчить, сдобрить майонезом, лаймом или лимонным соком.

В начало