Акебия пятерная
Akebia quinata - Акебия пятерная, шоколадная лоза. Эта великолепная лиана не только цветет оригинальными цветами с запахом шоколада, но и имеет съедобные плоды, к тому же, довольно морозостойкая.
Вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные.
Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые. Листья длинно-черешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках в числе 3—5, плотные, кожистые, голые, длиной 2—5 см, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6—10 см.
Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые; пестичные диаметром 2,5—3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые. Листочков околоцветника 3; в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2—6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3—12 пестиками и 3—9 рудиментарными тычинками.
Плоды длиной 6—8 см, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.
Местоположение: любое, но не любит сильной тени и жаркого полуденного солнца.
Влажность воздуха: нетребовательна.
Полив: обычный.
Удобрение: подкармливают комплексными удобрениями в весенне-летний период.
Земля: к составу почвы нетребовательна.
Размножение: семенами и черенками. Семена перед высаживанием в почву ненадолго замочить в очень тёплой воде (чтобы рука терпела), высадить семена в рыхлую, воздухопроницаемую смесь, на глубину не менее 0,5см. Проращивать на свету.
Температурный режим: выносит заморозки до -20°С. Если надзамная часть вымерзнет, то растение восстанавливается от корней.
Обрезка: осенью рекомендуется обрезать.
Покупка: Мы продаём черенки Akebia quinata - Акебия пятерная, шоколадная лоза, с доставкой по почте.