Перец чёрный, Piper nigrum
Перец чёрный, Piper nigrum
Piper nigrum – это древовидная лиана, достигающая в высоту 6 метров. Родиной этого растения числится Индия, а конкретно – юго-западное побережье страны, некогда называвшееся Малихабаром. По древнему названию этой местности черный перец и стали называть «Малабарской ягодой». Более того, один из лучших современных сортов классической специи, каковой является черный перец, называется «Малабарский».
«Малабарский» перец очень ценится на мировом рынке наряду с другим известным сортом – «Телешери». В настоящее время Piper nigrum имеет статус важнейшей сельскохозяйственной культуры уже не только в Индии, но и в других странах, климат которых является подходящим для выращивания черного перца: Индонезия, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Сингапур. Более того, к культивированию традиционного для азиатского региона черного перца присоединились и некоторые страны Южной Америки.
Таким образом, Piper nigrum, который в естественной среде обитания карабкается к солнцу по древесным стволам, в культуре выращивается на плантациях, где в качестве опоры для могучих лиан выступают специально установленные шесты. Растение имеет кожистые листья яйцевидной формы, окрашенные в серовато-зелёный цвет. Небольшие белые цветки собраны в колосовидные соцветия, направленные вниз. А плоды, известные нам как собственно чёрный перец, оказываются маленькими шариками, покрытыми твёрдой кожурой, имеющими специфический жгучий вкус, обусловленный наличием в тканях алкалоида пиперина. Помимо пиперина шарики чёрного перца содержат эфирные масла, крахмал, смолу и витамины. Плод Piper nigrum классифицируется как костянка.
При выращивании в культуре Piper nigrum размножают при помощи корневых отростков. Как уже было сказано, для нормального роста древовидная лиана нуждается в опоре. Поэтому иногда плантация чёрного перца организуется на уже имеющейся рощице, чтобы лианы вились по стволам растущих там деревьев. На третий год после посадки Piper nigrum даёт первый урожай. На сбор плодов чёрного перца уходит много времени, так как снимать их с растений приходится постепенно, по мере дозревания очередной партии плодов до нужной стадии. Ведь для получения из плодов Piper nigrum именно чёрного перца их нужно снимать невызревшими! Сразу после сбора плоды оперативно высушиваются до хорошо знакомого нам вида тёмных горошинок, покрытых сморщенной твёрдой кожицей. Однако горошинки ещё нужно отделить от плодоножек, после чего они сортируются и упаковываются. Теперь Piper nigrum готов к употреблению.
Чёрный перец недаром стал столь популярной во всём мире специей. Благодаря уникальному составу, плоды Piper nigrum при добавлении в пищу уничтожают болезнетворную микрофлору, способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит. Горошковый чёрный перец совершенно незаменим при консервировании. Большинство кулинаров используют эту популярную специю также и для приготовления супов, бульонов, рыбных и мясных блюд. Горошинки Piper nigrum используются в кулинарии не только целиком, но и измельчёнными – это так называемый молотый чёрный перец. Наличие наполненной чёрным порошком перечницы на обеденном столе наряду с солонкой – неотъемлемая часть мирового столового этикета. Ведь большинство людей добавляет молотый чёрный перец по вкусу во многие блюда и напитки, чтобы придать им приятную остроту и пикантность.