Евгения флорибунда (Ромовая ягода)
Евгения флорибунда, Ромовая ягода, Мyrciaria floribunda, Eugenia floribunda
Листья темно зеленые ланцетные, молодые – красно-коричневые, до 10 см в длину и до 3 см в ширину. Плоды - до 18 мм в диаметре, темно красного цвета, с одним семенем.
Одно из самых не прихотливых плодовых миртовых для выращивания в условиях зимнего сада, застекленной лоджии. Легко размножается черенками. Поддается формировке, хорошо переносит обрезку. К составу почвы не требовательна. Зимует в состоянии не полного покоя, при температуре 10-15С.
“Плоды ромового дерева имеют кисловатый вкус, их употребляют в свежем виде, так как ромовая ягода богата на аминокислоты (серин и лейцин), витамин С и флавоноиды. В кулинарии плоды используются для приготовления соков, джемов, десертов, алкогольных напитков. Особую ценность ягоды имеют в технологии приготовления рома, бальзамический аромат придает ярко выраженный вкус напитку.”