Папея капская
Папея капская, Pappea capensis
Семейство: Сапиндовые (Sapindaceae)
Происхождение: Южная Африка
Другие названия: jacket plum, Indaba tree, bushveld cherry (Eng.); doppruim (Afr.); umQhokwane, umVuna, iNdaba (Zulu); iliTye, umGqalutye (Xhosa); mongatane, Mopsinyugane (Northern Sotho); liLetsa (Swati); Xikwakwaxu, Gulaswimbi (Tsonga)
Описание: Паппея капенсис – это вечнозеленое, медленнорастущее дерево средних размеров (в естественных условиях 2-8м в высоту). Листья продолговатые, волнистые, молодые - зубчатые по краям. Зеленоватые, сладко пахнущие цветы сменяются съедобными зелеными опушенными плодами, кожура которых при созревании растрескивается, обнаруживая сочную красную мякоть с темно-коричневыми или черными семенами.
Взрослые растения могут выдерживать похолодание и длительные периоды засухи. В странах с холодным климатом выращивается как комнатное или оранжерейное растение.
Требования к освещению: Светлое место
Почва: Растение неприхотливо, к составу почвы нетребовательно. Рекомендуется хороший слоем дренажа.
Цветение: с начала весны до конца осени
Плодоношение: с начала лета до середины зимы
Плоды: вкусные, сочные плоды едят свежими, консервируют, готовят из них желе, уксус, алкогольные напитки.
Птицы и животные с удовольствием поедают плоды.
Применение: Из обжаренных семян извлекают ароматное, золотисто-желтое масло и изготавливают из него мыло, используют для укрепления волос, лечения стригущего лишая и как слабительное средство. Листья, кора и масло, извлекаемое из семян, используют для лечения глазных и венерических инфекций, стригущего лишая и других заболеваний. Отвар коры считается укрепляющим и тонизирующим средством, афродизиаком. Измельченную кору используют для защиты растений от улиток.
Кулинарное применение: Плоды употребляют в пищу и свежесобранными, и переработанными в желе, варенье. Изготавливают их плодов Паппеи и алкогольные напитки.
Лекарственные свойства: Широко используется в медицине.